2015 - 2025: Pilgerweg von Horb nach Wittenberg

Wir laden in unserer Kirchengemeinde ein, aufzubrechen und in Etappen gemeinsam in einer Gruppe in Richtung Wittenberg zu pilgern. Im Jahr 1517 schlug dort Martin Luther seine 95 Thesen an die Tür der Schlosskirche, was allgemein als Gründungsdatum der evangelischen Kirche angenommen wird. Im Jahr 2017 wird das 500-jährige Jubiläum dieses Thesenanschlags gefeiert. Mit der Blickrichtung nach Wittenberg wollen wir uns in ökumenischer Verbundenheit der Grundlagen unseres evangelischen Glaubens vergewissern – und zwar wandernd und pilgernd in Richtung Wittenberg. Im Mittelalter machten sich Menschen auf den Pilgerweg nach Santiago de Compostela in Spanien, um auf der gefährlichen und abenteuerlichen Wegstrecke Ablass für sich selbst oder auch für ihren adligen Herrn zu erwandern. Wer sich heute zum Pilgern aufmacht, will Abstand zu seinem Alltag gewinnen und fragt nach dem, was im Leben trägt und wo seine Kraftquellen liegen. Pilgern will dazu beitragen, bei sich selbst anzukommen und neu inspiriert in den Alltag zurück zu kehren.

Die Idee für diese Pilgerstrecke sieht so aus: Wir beginnen mit einer viertägigen Pilger-Wanderung an der Johanneskirche am Himmelfahrtstag 2015 und wandern bis Denkendorf. Ein Jahr später können wir dann mit einer mehrtägigen Tour in Denkendorf starten und wieder ein paar Tagesetappen weiter wandern in Richtung Wittenberg. So können wir uns über Jahre hinweg dem Ziel Wittenberg nähern. Großenteils sind wir auf dem schönen und bekannten Jakobsweg unterwegs. Wunderbare Landschaften und alte Klöster, Kirchen und Kapellen erwarten uns auf diesem Weg, der über Rothenburg ob der Tauber, Bamberg, Coburg, den Thüringer Wald und Erfurt nach Wittenberg führt. Die Tagesetappen betragen jeweils etwa 16 bis 22 Kilometer. Es wird auch möglich sein, durch Bus- oder Zugnutzung diese Etappen zu verkürzen.

Liturgische Tagzeitengebete und geistliche Impulse werden das Unterwegssein prägen. Das gemeinsame Wandern und eine gute Gemeinschaft werden im Mittelpunkt stehen. (Textauszug aus dem Gemeindebrief vom Dez 2014)

Wege entstehen dadurch, dass wir sie gehen

2015: 14. bis 17. Mai 2015: Es geht los

Die erste Etappe startete am Himmelfahrtstag 2015 an der Johanneskirche in Horb und führte über Rottenburg und Tübingen durch den Schönbuch und anschließend über Denkendorf nach Esslingen

2016: 5. bis 8. Mai: die zweite Etappe

Das Pilgerprojekt der evangelischen Kirche Horb geht weiter: nach dem Start in 2015 mit dem 1. Teilstück von Horb nach Esslingen stand in 2016 das 2. Teilstück von Esslingen bis kurz vor Schwäbisch Hall an.

Die Pilgergruppe mit ca. 20  Teilnehmern machte sich vom 05. bis zum 08. Mai auf den Weg, der diesmal über Korb-Kleinheppach, Backnang und Murrhardt führte. Am Ende jeder Tagesetappe wartete auf die einzelnen Teilnehmer ein Hotelzimmer mit Dusche und leckerem Abendessen.

Der Weg jedoch war das Ziel: Wer sich zum Pilgern aufmacht will Abstand zu seinem Alltag gewinnen und fragt nach dem was im Leben trägt und wo seine Kraftquellen liegen. Pilgern will dazu beitragen, bei sich selbst anzukommen und neu inspiriert in den Alltag zurückzukehren. Pilgern bringt Bewegung ins Leben. Und es war diesmal wieder bewegend – aber auch beeindruckend, bedrückend, beglückend und behütet:

·         beeindruckend waren die Landschaftsübergänge mit Tälern und Höhen, Wäldern und offener Landschaft ,

·         bedrückend war der kurze Weg in Winnenden zwischen Rems-Murr-Klinikum und der Albertville-Realschule, dem Ort des Amoklaufs 2009,

·         beglückend war es wieder die Gemeinschaft der Gruppe zu erleben und

·         behütet war die Gruppe durch das phantastische Wetter sowie durch die perfekte Vorbereitung und Durchführung von Pfarrer Michael Keller und seiner Frau Susanne.

Eingebettet waren die Tagesetappen in liturgische Tagzeitengebete und geistliche Impulse in Kirchen und Klöstern, die auf dem Weg lagen.

Wittenberg ist wieder ein wenig näher gerückt, doch die evangelische Kirchengemeinde Horb wird sich erneut auf den Weg machen – im Frühjahr 2017 von Schwäbisch Hall bis nach Rothenburg ob der Tauber - denn der Weg ist das Ziel.