SEIT SONNTAG, 1. NOVEMBER 2020 finden die Gottesdienste der Evangelischen Kirchengemeinde Horb in der Regel vorübergehend im Gemeindehaus Hohenberg statt (siehe Gottesdienstplan unten).

Da an der Heizung in der Johanneskirche eine grundlegende und größere Reparatur ansteht, die nicht sofort ausgeführt werden kann, feiern wir unsere Gottesdienste in der kommenden Zeit nicht in der Johanneskirche, sondern jeweils um 10.30 Uhr im Gemeindehaus Hohenberg (Lerchenstraße 85 in Horb) und ab Dezember am ersten Sonntag im Monat in der katholischen Kirche in Bildechingen. Am Volkstrauertag, 15. November feiern wir ökumenische Gottesdienste um 10.30 Uhr in der Stiftskirche Horb und in der katholischen Kirche in Bildechingen. Der Gottesdienst am Ewigkeitssonntag, 22. November, findet um 10.30 Uhr auf dem Friedhof in Horb vor der Aussegnungshalle statt. In diesem Gottesdienst gedenken wir der Menschen aus unserer Kirchengemeinde, die im zu Ende gehenden Kirchenjahr verstorben sind.

Die Gottesdienste im Gemeindehaus Hohenberg feiern wir mit einer verkürzten Liturgie, zurzeit ohne Gemeindegesang. Am Eingang wird den Gottesdienst­teilnehmern ein bestimmter Platz zugewiesen. Desinfektionsmittel zur Handdesinfektion steht bereit. Beim Betreten und Verlassen der Kirche bzw. des Gemeindehauses bitten wir auf den nötigen Abstand zu achten und einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen, bei den derzeitigen Regelungen auch während des Gottesdienstes.

Die Gottesdienste im November in der Übersicht:

Sonntag, 1. November, 10.30 Uhr: Gottesdienst im Gemeindehaus Hohenberg

Sonntag, 8. November, 10.30 Uhr: Gottesdienst im Gemeindehaus Hohenberg

Sonntag, 15 November, 10.30 Uhr: Gottesdienst am Volkstrauertag in der Stiftskirche Horb und in der katholischen Kirche Bildechingen

Mittwoch, 18. November, 19.30 Uhr: Gottesdienst zum Buß- und Bettag im Gemeindehaus Hohenberg

Sonntag, 22. November, 10.30 Uhr: Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag auf dem Friedhof Horb

Sonntag, 29. November, 10.30 Uhr: Gottesdienst zum 1. Advent im Gemeindehaus Hohenberg

WICHTIGE INFORMATIONEN:

Sonntagsopfer - viele warten auf unsere Gaben! Wie können wir helfen?

Das Diakonische Werk unterstützt unter anderem die Aktion „Hoffnung für Osteuropa“ (HfO) mit der in vielen unserer europäischen Nachbarländer hilfreiche Projekte für Menschen in Not geholfen wird. „…extreme Zeiten verlangen besondere Maßnahmen…“ Gerade in einer Zeit, in der die Sonntagsopfer dramatisch zurück gehen ist es wichtig, andere Wege der finanziellen Unterstützung zu suchen. Deshalb weisen wir hier auf die Möglichkeit einer online-Spende hin und zwar unter der Internet-Adresse von Hilfe für Osteuropa.

Sie können natürlich auch – entsprechend dem Sonntagsopfer - eine Spende mit dem jeweiligen Opferzweck (Stichwort nicht vergessen) auf das Konto unserer Kirchenpflege einzahlen Die Spende / das Opfer wird dann von unserer Kirchenpflegerin Elvira Kern, dem aktuellen Opferzweck zugeführt.

Konto bei der Volksbank Horb, IBAN: DE80 6429 1010 0110 6960 00

oder bei der Kreissparkasse Horb, IBAN: DE27 6425 1060 0000 5025 22

Wir werden Höhe des jeweiligen Sonntagsopfers an dieser Stelle bekannt geben.

Passions-Konzert 'kreuzzeichen' mit Beate Ling und Michael Schlierf

Ursprünglich hatten wir für den Dienstag in der Karwoche (07. April) ein Gottesdienstkonzert in der Johanneskirche geplant und zwar mit der Sängerin Beate Ling und dem Pianisten Michael Schlierf. Wegen der Corona-Pandemie mussten wir diesen Gottesdienst leider absagen und hatten ihn auf Samstag, 11. Juli 2020, 19:30 Uhr verschoben: geplant war ein Open-Air-Konzert am Alten Freibad. Leider musste auch dieser Termin abgesagt werden. Nun wollen wir in der Passionszeit 2021, am Dienstag, 30. März 2021, dieses Gottesdienstkonzert anbieten.

An dieser Stellen wollen wir Ihnen aber eine Kurzversion des Konzertgottesdienstes auf YouTube präsentieren, das uns Beate Ling freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat.

Regelmäßige Gottesdienste in Horb und den Teilorten

Sie finden die Gottesdienstzeiten auch in jeder Samstagsausgabe der Tageszeitungen und in den örtlichen Mitteilungsblättern.

Gottesdienste in Horb:

Johanneskirche: In der Regel an jedem Sonn- und evangelischen Feiertag um 10.30 Uhr. Bitte die Abstands- und Hygieneregeln unbedingt beachten.

Altenpflegeheim "Ita von Toggenburg": In der Regel an jedem 1. Samstag im Monat um 15.00 Uhr. Bitte erkundigen Sie sich auf dem Pfarramt in Horb (07451-2264) nach den aktuellen Terminen.

Gottesdienste in den Teilorten können bis auf Weiteres leider nicht stattfinden