Geänderte Gottesdienstzeit in Horb / Johanneskirche

Vakatur im alten Nahbereich Horb (Kirchengemeinden Mühlen, Horb und Dettingen) und Veränderungen im Kirchenbezirk

Mit dem 5. März beginnt in der Kirchengemeinde Dettingen seit der Verabschiedung von Pfarrer Joachim Döttling in den Ruhestand die Zeit der Vakatur.

Eine Vakatur zu überbrücken ist nicht nur Aufgabe der jeweils betroffenen Gemeinde, sondern auch der Gemeinden und Kollegen in der Nachbarschaft. Daher gehört zu der seit vielen Jahren guten Nachbarschaft der Pfarrerinnen und Pfarrer im alten Nahbereich Horb in der nächsten Zeit vor allem auch, die Vakatursituation in Dettingen kollegial zu schultern.

Aus diesem Grund hat der Horber Kirchengemeinderat bereits beschlossen, ab 10. März die Gottesdienstzeit in der Johanneskirche bis auf Weiteres von 9:50 Uhr auf 10:30 Uhr zu verschieben, um den Gottesdienst in Dettingen um 9:00 Uhr mitversorgen zu können.

Darüber hinaus wird uns die Frage der Gottesdienstzeiten künftig auch auf größerer Ebene in unserem Kirchenbezirk beschäftigen, um trotz der personellen und strukturellen Veränderungen im Kirchenbezirk aufgrund des Pfarrplans eine verlässliche und flächendeckende Gottesdienstversorgung der Kirchengemeinden, gerade auch in Krankheits- und Urlaubszeiten, zu gewährleisten.

aktueller Gottesdienstplan

Sonntag, 10. März

10:30 Uhr Gottesdienst in der Johanneskirche in Horb (Keller)

10:45 Uhr Gottesdienst in der Pfarrscheuer in Eutingen (Unz)

Sonntag, 17. März

10:30 Uhr Gottesdienst in der Johanneskirche in Horb  mit Übergabe der Revalidierungsurkunde für das erfolgreich fortgeführte Umweltmanagement 'Grüner Gockel' der Landeskirche (Veith). Anschließend Einladung zum Stehempfang im GH Weingasse.

Sonntag, 24. März

10:30 Uhr! Gottesdienst mit Abendmahl in der Johanneskirche in Horb (Keller)

15:00 Uhr Schüttekreuzweg

Sonntag, 31. März

10:30 Uhr! Gottesdienst in der Johanneskirche in Horb (Veith)

Samstag, 06. April

15:00 Uhr Gottesdienst im Altenpflegeheim Ita von Toggenburg (N.N.)

Sonntag, 07. April

10:30 Uhr! Gottesdienst mit Taufe in der Johanneskirche in Horb (Keller)

09:15 Uhr Gottesdienst mit Kirchenkaffee im kath. Gemeindehaus in Altheim (Veith)

10:45 Uhr Gottesdienst in der kath. Wallfahrtskirche in Bildechingen (Veith)

Mitfahrgelegenheit zu Gottesdiensten

Wer sich für einen Gottesdienstbesuch abholen und wieder zurückbringen lassen will, meldet sich bis spätestens Donnerstag bei der für seinen  Wohnort zuständigen Person:

Für Horb-Kernstadt                 Sabine Kreidler                   07451/2390

Für Horb-Hohenberg                Walter Burgbacher            07451/621220

Für Altheim                               Harry Blum                         07486/7948

Für Bildechingen                       Jürgen Schubert                 07451/3343

Für Eutingen                             Axel Brandauer                   07459/9320821

Für Grünmettstetten               Harry Blum                          07486/7948

Für Isenburg                            Klaus Gottschalk                  07451/621020

Für Nordstetten                       Hertha Bencic                      07451/6630

Regelmäßige Gottesdienste in Horb und den Teilorten

Sie finden die Gottesdienstzeiten auch in jeder Samstagsausgabe der Tageszeitungen und in den örtlichen Mitteilungsblättern.

Gottesdienste in Horb:

Ort Uhrzeit
Johanneskirche in der Regel an jedem Sonn- und evangelischen Feiertag um 9.50 Uhr (Ausnahmen: Zentrale Gottesdienste in den Teilorten [~ 4 x / Jahr], Gemeindefest und ökumenische Gottesdienste)
Altenpflegeheim "Ita von Toggenburg" In der Regel an jedem 1. Samstag im Monat um 15.00 Uhr

Gottesdienste in den Teilorten:

Ort Uhrzeit
Altheim an jedem 1. Sonntag im Monat um 9.15 Uhr im Katholischen Gemeindehaus
Bildechingen an jedem 1. Sonntag im Monat um 10.45 in der Katholischen Wallfahrtskirche
Eutingen an jedem 2. Sonntag im Monat um 10.45 Uhr in der Pfarrscheuer der Katholischen Kirchengemeinde
Nordstetten an jedem 2. Sonntag im Monat um 9.15 Uhr im Schloss (2. OG)

Kreative und familienfreundliche Gottesdienste 2019

Die evangelische Kirchengemeinde bietet neben dem klassischen Gottesdienst in der Johanneskirche Horb am Sonntagmorgen (i.d. Regel um 9:50 Uhr) folgende kreative und familienfreundliche Alternativgottesdienste an:

1. Gottesdienst 0 - 99: Der Gottesdienst 0-99 ist ein familienfreundlicher Gottesdienst i.d. Regel ab 9.50 Uhr in der Johanneskirche in dem viele kreative Formen der Gottesdienstbeteiligung (besonders auch von Kindern) Platz haben. Er ist eine generationenübergreifende Feier - eben 0 - 99!

2. AGo (Andere Gottesdienste): Der AGo ist ein Anderer Gottesdienst, der meistens in anderen Räumen stattfindet, z. B. am alten Freibad oder im Gemeindehaus Hohenberg, und in dem wir den Glauben auf überraschende und kreative Weise vermitteln.

Für 2019 stehen bislang folgende Termine für Gottesdienste 0 - 99 / AGo fest:

• 10. Februar 09:50 Uhr Gottesdienst 0 - 99 in der Johanneskirche mit Pfarrer Keller und Team
  • 27. Februar 2019, ab 18:00 Uhr: feierabendIMPULS in der Kommode / Erlacher Höhe ein Gottesdienst mit Snacks und Impuls mit dem musikTEAM mit open end
  • 17. März 09:50 Uhr Gottesdienst 0-99 in der Johanneskirche (Veith/0-99Team); Übergabe Revalidierungsurkunde für das erfolgreich fortgeführte Umweltmanagement 'Grüner Gockel' der Landeskirche. Anschließend Stehempfang im GH Weingasse;
  • 21. April 08:00 Uhr Oster-AGo mit Frühstück (Johanneskirche / GH Weingasse)
  • 02. Juni 09:50 Uhr Gottesdienst 0 - 99 in der Johanneskirche
  • 13. Juli 19:00 Uhr Open-Air-Gottesdienstkonzert mit Valerie Lill am Alten Freibad